HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 1-5 TAHUN DI POSYANDU ANGGREK 8 WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALL MERAH II TAHUN 2021

JAMILAH, NIM183001060017 (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 1-5 TAHUN DI POSYANDU ANGGREK 8 WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALL MERAH II TAHUN 2021. Diploma thesis, Universitas Adiwangsa Jambi.

[thumbnail of KTI JAMILAH-NIM183001060017-D-III KEPERAWATAN-2021.pdf] Text
KTI JAMILAH-NIM183001060017-D-III KEPERAWATAN-2021.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK (BAHASA INDONESIA)

Menurut WHO (World Health Organization) pada tahun 2016, sekitar 7,7% atau 52 jutaanak di bawah 5 tahunsecara global mengalami. Polamakan proses pertumbuhan pada balita, karena dalam makananbanyakmengandunggizi. Gizimenjadibagian yang sangatpentingdalampertumbuhan.Konsumsimakan yang rendahkualitasmaupunrendahgizimengakibatkankondisiataukeadaangizikurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi balita usia 1-5 tahun di Puskesmas Pall Merah II tahun 2021.
Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-september 2021. Populasi dalampenelitianiniadalahbalita usia 1-5 tahun di Puskesmas Pall Merah II pada tahun 2020 berjumlah 322 balita.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner, timbangan dan pita meter sebagai alat pengumpulan data. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagianbesar respondenmemilikipolamakanbaiksebanyak 21 responden (55,3%) dan sebagian besarrespondenmemiliki status gizikurussebanyak 21 responden (55,3%).Ada hubunganpolamakandengan status gizibalitausia 1-5 tahun di PosyanduAnggrek 8 Wilayah KerjaPuskesmasPaalMerah II tahun 2021. dengan p value0,000< 0,05.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola makan mempengaruhi status gizi balita. Untuk itu, diharapkan dapat digunakansebagaisumberinformasiuntukmeningkatkanpengetahuandanwawasanrespondententangpolamakanbalita yang baiksehinggadapatmemperbaiki status gizi balita yang kurang baik dan mencegahterjadinyagiziburukpadabalita

Kata Kunci : pola makan, status gizi, balita

ABSTRACT (BAHASA INGGRIS)

According to WHO (world Health Organization) in 2016, around 7.7% or 52 million children under 5 years globally experienced. Patterns of the growth process in toddlers, because the food contains a lot of nutrition. Nutrision is a very imprortant part of growth. Consumption low-quality or low-nutrition food results in conditions or undernutrition This study aims to determine the relationship between eating with nutritional status of toddlers aged 1-5 years at the pall merah Health center ll years old 2021.
This research is a quantitative analytic study with a cross sectional design. This research was conducted in August-september 2021 The Population in this study were toddlers age 1-5 years at the pall. Public heat center merah ll in 2020 amounted to 322 children under five. The sample in this study as many as 38 people were taken by accidental sampling technique. This research using questionnaires, scales and meter taes as collection tools data. The data that has been collected is then analyzed univariately and bivariate.
The results showed that most of the respondents had a good diet as many as 21 respondents (55.3%) and most of the respondents 21 respondents (55.3%). Had underweight nutritional status.there is a pattern relationship eating with nutritional status of toddlers aged 1-5 years posyandu anggrek 8region pall merah ll Health Center ll work in 2021. With p value 0.000<0.05.
The results of this study indicate that diet affect the nutritional status of children under five. For this reason, it is hoped that it can be used as a source of information to respondents knowledge and insight about a good and prevent the occurrence of malnutrition in toddlers

Keywords diet, nutritiona status, toddler

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : pola makan, status gizi, balita
Subjects: Teknologi (Ilmu Terapan)
Teknologi (Ilmu Terapan) > Kedokteran dan kesehatan
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN > D.III KEPERAWATAN
Depositing User: Unnamed user with email webmaster@unaja.ac.id
Date Deposited: 21 Nov 2023 03:46
Last Modified: 21 Nov 2023 03:46
URI: http://repository.unaja.ac.id/id/eprint/122

Actions (login required)

View Item
View Item