HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PENERAPAN GIZI SEIMBANG PADA REMAJA DI SMKN 2 KOTA JAMBI PADA MASA PANDEMI CORONA COVID 19

INDAH, PUSPITA SARI (2022) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PENERAPAN GIZI SEIMBANG PADA REMAJA DI SMKN 2 KOTA JAMBI PADA MASA PANDEMI CORONA COVID 19. Other thesis, Universitas Adiwangsa Jambi.

[thumbnail of JURNAL INDAH PUSPITA SARI-NIM183001030002-S.I GIZI-2022.pdf] Text
JURNAL INDAH PUSPITA SARI-NIM183001030002-S.I GIZI-2022.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of INDAH PUSPITA SARI-NIM183001030002-SKRIPSI S.I GIZI-2022.pdf] Text
INDAH PUSPITA SARI-NIM183001030002-SKRIPSI S.I GIZI-2022.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK (BAHASA INDONESIA)
Pengetahuan merupakan faktor yang penting untuk terbentuknya perilaku seseorang karena perilaku yang didasari oleh pengetahuan akan lebih langgeng dari pada perilaku yang tidak didasari oleh pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku penerapan gizi Seimbang pada remaja di SMKN 2 Kota Jambi Pada Masa Pandemi Corona (COVID-19). Pengambilan sampel dilakukan di SMKN2 Kota Jambi menggunakan metode penelitian potong lintang (Cross Sectional) dengan teknik random sampling dengan alat bantu kuesioner. Kuesioner yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan gizi seimbang dan kuesioner perilaku penerapan gizi seimbang. Hasilskoryangdiperoleh akan Hubungan antara variabel pengetahuan dengan variabel perilaku penerapan gizi seimbang dianalisis menggunakan Uji Chi Square. Untuk melihat ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara tingkatpengetahuan terhadap perilaku penerapan gizi Seimbang pada remaja di SMKN 2 Kota Jambi Pada Masa Pandemi Corona (COVID-19).
Hasil penelitian menunjukkan dari 48 responden, sebanyak 10 responden (20,8%) memiliki pengetahuan gizi baik, 26 responden (54,2%) memiliki pengetahuan cukup, dan 12 responden (25%) memiliki pengetahuan kurang. Variabel perilaku penerapan gizi seimbang menunjukkan bahwa sebanyak 7 responden (14,6%) dalam kategori baik, 30 responden (62,5%) cukup, dan 11 respoden (22,9%) kurang. Dari hasil uji chi-square diperoleh p value 0,254 lebih besar dari nilai α (0,05) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima yang artinya, tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan terhadap perilaku penerapan gizi seimbang pada remaja di SMKN 2 kota Jambi pada masa pandemi corona (COVID-19).

Kata Kunci: Pengetahuan,perilaku gizi seimbang,pandemi corona,remaja

ABSTRACT (BAHASA INGGRIS)
Knowledge is an important factor for the formation of a person's behavior because behavior based on knowledge will be more lasting than behavior that is not based on knowledge. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and the behavior of implementing balanced nutrition in adolescents at SMKN 2 Jambi City during the Corona Pandemic (COVID-19). Sampling was carried out at SMKN2 Jambi City using a cross-sectional research method (Cross Sectional) with a random sampling technique with a questionnaire as a tool. The questionnaire used is a balanced nutrition knowledge questionnaire and a behavioral questionnaire on the application of balanced nutrition. The results of the scores obtained will be the relationship between the knowledge variable and the behavioral variable in the application of balanced nutrition analyzed using the Chi Square Test. To see whether or not there is a significant relationship between the level of knowledge on the behavior of implementing balanced nutrition in adolescents at SMKN 2 Jambi City during the Corona Pandemic (COVID-19).
The results showed that from 48 respondents, as many as 10 respondents (20.8%) had good nutrition knowledge, 26 respondents (54.2%) had sufficient knowledge, and 12 respondents (25%) had poor knowledge. The behavioral variables for the application of balanced nutrition showed that as many as 7 respondents (14.6%) were in the good category, 30 respondents (62.5%) were sufficient, and 11 respondents (22.9%) were poor. From the results of the chi-square test, p value 0.254 is greater than the value of (0.05) thus it can be concluded that Ha is rejected and Ho is accepted, which means that there is no significant relationship between knowledge and behavior in applying balanced nutrition to adolescents at SMKN 2 Kota. Jambi During the Corona Pandemic (COVID-19).

Keywords: Knowledge, balanced nutrition behavior, corona pandemic,teenager

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Pengetahuan,perilaku gizi seimbang,pandemi corona,remaja
Subjects: Teknologi (Ilmu Terapan)
Teknologi (Ilmu Terapan) > Kedokteran dan kesehatan
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN > S.1 GIZI
Depositing User: Unnamed user with email webmaster@unaja.ac.id
Date Deposited: 26 Jan 2024 04:25
Last Modified: 26 Jan 2024 04:25
URI: http://repository.unaja.ac.id/id/eprint/141

Actions (login required)

View Item
View Item