PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERRY (FRAGARIA XANANASSA) TERHADAP KADAR HB PADA IBU HAMIL TRISEMESTER III DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SEMURUP TAHUN 2021

RIZA FIRDAUS, NIM193001070130 (2021) PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERRY (FRAGARIA XANANASSA) TERHADAP KADAR HB PADA IBU HAMIL TRISEMESTER III DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SEMURUP TAHUN 2021. Other thesis, Universitas Adiwangsa Jambi.

[thumbnail of RIZA FIRDAUS-NIM193001070130-SKRIPSI S.I Kebidanan-2021.pdf] Text
RIZA FIRDAUS-NIM193001070130-SKRIPSI S.I Kebidanan-2021.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of JURNAL RIZA FIRDAUS-NIM193001070130-S.I Kebidanan-2021.pdf] Text
JURNAL RIZA FIRDAUS-NIM193001070130-S.I Kebidanan-2021.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK (BAHASA INDONESIA)

Pada tahun 2020 dari 21 puskesmas di Kabupaten Kerinci Puskesmas Semurup termasuk kategori puskesmas yang tingkat kejadian anemia ibu hamil pada trimester III cukup tinggi yaitu, dari 149 orang ibu hamil trimester III terdapat 17 (11,5%) orang yang mengalami anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Jus Strawbery terhadap kadar Hb ibu hamil.
Jenis penelitian ini adalah jenis analitik dengan menggunakan rancangan pra-eksperimen dengan desain two grup pretest posttest.Populasi dalam penelitian ini adalah 149 ibu hamil dan sampel sebanyak 28 orang yaitu 14 orang setiap kelompok, metode pengambilan sampel adalah purposive sampling, penelitian dilakukan dari tanggal 31 juli 2021 s/d 8 agustus 2021. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji paired sample t-test dan untuk melihat perbedaan antar kelompok menggunakan uji Idependen T-Test.
Hasil penelitian kadar Hb pada kelompok intervensi sebelum intervensi adalah 10,8 gr% dan setelah intervensi adalah 12,5 gr%. Pada kelompok kontrol kadar Hb sebelum diteliti adalah 10,9 gr% dan setelah intervensi adalah 11,7 gr% .Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh yang bermakna pada kelompok intervensi p value 0,000 dan pada kelompok kontrol didapatkan hasil yang bermakna antara sebelum dan sesudah dengan p-value 0,000. Tidak ada perbedaan yang bermakna antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan p-value 0,545
Saran dari hasil penelitian adalah ada pengaruh pemberian jus strawberry terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas Semurup tahun 2021. Sehingga di harapkan agar ibu hamil dapat mengkonsumsi jus strawberry sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin.

Kata Kunci: Kadar Hb, Jus Strawbery, Anemia

ABSTRACT (BAHASA INGGRIS)
In 2020, of the 21 health centers in Kerinci District, the Semurup Health Center was included in the category of health centers where the incidence of anemia in pregnant women in the third trimester was quite high, namely, out of 149 pregnant women in the third trimester, 17 (11.5%) experienced anemia. The purpose of this study was to determine the effect of Strawbery Juice on Hb levels of pregnant women.
This type of research is an analytic type using a pre-experimental design with a two-group pretest posttest design. The population in this study was 149 pregnant women and a sample of 28 people, namely 14 people in each group, the sampling method was purposive sampling, the study was conducted from July 31, 2021 to August 8, 2021. The data analysis used was univariate and bivariate analysis using paired sample t-test and to see differences between groups using the Independent T-Test test.
The results of the study that the Hb level in the intervention group before the intervention was 10.8 g% and after the intervention was 12.5 g%. In the control group, the Hb level before the study was 10.9 gr% and after the intervention was 11.7 gr%. From the results of the study, it was found that there was a significant effect in the intervention group with a p value of 0.000 and in the control group a significant result was obtained between before and after with a p-value of 0.000. There was no significant difference between the intervention group and the control group with a p-value of 0.545
Suggestions from the results of the study are that there is an effect of giving strawberry juice on Hb levels in third trimester pregnant women in the working area of the Semurup Health Center in 2021. So it is expected that pregnant women can consume strawberry juice so that it can increase hemoglobin levels.

Keywords: Hb levels, strawberry juice, anemia

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Kadar Hb, Jus Strawbery, Anemia
Subjects: Teknologi (Ilmu Terapan)
Teknologi (Ilmu Terapan) > Kedokteran dan kesehatan
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN > S.1 KEBIDANAN
Depositing User: Unnamed user with email webmaster@unaja.ac.id
Date Deposited: 31 Jan 2024 05:05
Last Modified: 31 Jan 2024 05:05
URI: http://repository.unaja.ac.id/id/eprint/152

Actions (login required)

View Item
View Item