Identifikasi Kandungan Formalin Pada Mie Basah di Pasar Tradisional Angso Duo Kota Jambi Tahun 2020.

Putri, Rumbia Bulan (2021) Identifikasi Kandungan Formalin Pada Mie Basah di Pasar Tradisional Angso Duo Kota Jambi Tahun 2020. Other thesis, Perpustakaan.

[thumbnail of Jurnal Putri Rumbia Bulan-NIM183001020088-S.1 FARMASI-2021 (2).pdf] Text
Jurnal Putri Rumbia Bulan-NIM183001020088-S.1 FARMASI-2021 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB) | Request a copy
[thumbnail of Putri Rumbia Bulan-NIM183001020088-S.1 FARMASI-2021.pdf] Text
Putri Rumbia Bulan-NIM183001020088-S.1 FARMASI-2021.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Identifikasi Kandungan Formalin Pada Mie Basah di Pasar Tradisional
Angso Duo Kota Jambi Tahun 2020.
Septa Pratama(¹),Putri Rumbia Bulan*)
1Program Studi Farmasi Universitas adiwangsa Jambi, Indonesia.
email : rumbiabulan@yahoo.com.
ABSTRAK (BAHASA INDONESIA)
Berdasarkan Permenkes nomor 33 tahun 2012, Formalin merupakan bahan
pengawet yang dilarang penggunaannya dalam pangan oleh pemerintah.
Penyalahgunaan formalin sebagai pengawet pangan masih sering ditemukan dalam
mie basah, hasil Pengawasan Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Jambi
Tahun 2017 ditemukan mie berformalin di Pasar Tradisional Angso Duo Kota jambi
dan Tahun 2019 ditemukan mie basah yang mengandung formalin di Pasar Singkut
Kabupaten Sarolangun. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang
bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya mie basah mengandung formalin yang
dijual beredar di Pasar TradisionalAngso Duo Kota Jambi. Populasi dalam penelitian
ini adalah seluruh sampel yang diperjuabelikan di Pasar Tradisional Angso Duo Kota
Jambi sebanyak 9 sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah
total sampling. Hasil pengujian 9 sampel mie basah yang diperjualbelikan di Pasar
Tradisional Angso Duo Kota Jambi keseluruhannya adalah negatif. Dari 9 sampel
mie basah yang diperjualbelikan di Pasar Tradisional Angso Duo tidak ada yang
mengandung formalin.
Kata kunci: Analisis kualitatif, formalin, mie basah,

Identification of Formalin Content in Wet Noodles in Traditional
MarketsAngso Duo Jambi City in 2020.
Septa Pratama(¹), Putri Rumbia Bulan*)
1Pharmacy Study Program Adiwangsa
University Jambi
email :rumbiabulan@yahoo.com.
ABSTRACT (BAHASA INGGRIS)
Based on Permenkes number 33 of 2012, Formalin is a preservative that is
prohibited from being used in food by the government. The misuse of formalin as a
food preservative is still often found in wet noodles, the results of the supervision of
the Jambi Food and Drug Supervisory Agency (BPOM) in 2017 found formalin
noodles in the Angso Duo Traditional Market, Jambi City and in 2019 wet noodles
containing formalin were found in Singkut Market, Sarolangun Regency. This
research methodis descriptive qualitative which aims to determine whether or not wet
noodles contain formalin which are sold in the Angso Duo Traditional Market, Jambi
City. The population in this study were all samples traded in the Angso Duo
Traditional Market, Jambi City, as much 9 samples. The sampling technique in this
research is total sampling. The test results of 9 samples of wet noodles that are traded
in the Angso Duo Traditional Market, Jambi City are all negative. Of the 9 samples of
wet noodles traded in the Angso Duo Traditional Market, none contained formalin.
Keywords: Qualitative analysis, formalin, wet noodles,

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Analisis kualitatif, formalin, mie basah,
Subjects: Teknologi (Ilmu Terapan)
Teknologi (Ilmu Terapan) > Kedokteran dan kesehatan
Divisions: FAKULTAS ILMU KESEHATAN > S.1 FARMASI
Depositing User: Unnamed user with email webmaster@unaja.ac.id
Date Deposited: 21 Jun 2022 07:51
Last Modified: 29 Aug 2023 07:35
URI: http://repository.unaja.ac.id/id/eprint/4

Actions (login required)

View Item
View Item